土曜日の簡易弁当と手土産
・おにぎり(ゆかり)/お昼と3時用
・ゆで卵
・ブロッコリー、トマト
・鯖味噌煮缶
・カップ麺
土曜出勤、月・火曜も仕事で30日からお正月休み。今朝はボタ雪が降る寒い朝。ここ数日は日中の気温も上がる予報だったのにダメだわ、積もるわ。年末年始は寒波が来るとテレビでずっと言っている。お盆休みはニックの実家に帰省できず「お正月には来れるかしらね?」コロナもそう、じゃなくても寒波。年に1度の帰省は叶わずだね。
雪が止むことを願って。明日、隣県の母のとこへぴゅーっと行ってくる。
手土産(安納芋の干し芋/白菜漬け/花梨ジャムとシロップ/柿酢)
干し芋、安納芋だからねっとり甘くて美味しい。ストーブの上にカゴを吊るして干して。白菜漬け→☆今回も美味しく出来たよ〜!酸っぱくして食べたいんやって。花梨シロップは煮込んでも煮込んでも渋い!ジャムは副産物、こっちは渋くない何故?咳のど風邪に花梨シロップ。柿酢は秋に仕込んだ物→☆今年は成功ざんす。
寒い冬の間だけ、おタマをお願いすることにしたの。