ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

餃子と牛しぐれ煮弁当

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ごはんの段

 ・白ごはん  ・ごま塩

 ・餃子    ・キューちゃん

おかずの段

 ・牛しぐれ煮(ゴボウ)

 ・蓮根素揚げ

 ・ゆで卵

 ・白身魚フライ

 ・アスパラ菜のお浸し

放射冷却で今季1番の冷え込みとなった今朝、お風呂場の水滴を拭いたタオルをそのままにしておいたら、、ガチガチに凍っていた。玄関の扉もモザイク硝子みたいに凍って朝日に当たってキラキラと綺麗。路面は完全ガリガリ凍結、滑らないように気を付けて!と子ども達を送り出す。今日は天気も良いし暖かくなるね〜

昨夜は餃子。今までは家族4人で50個(1袋50枚入りの皮だから)でもいつも最後は取り合いになる。そろそろ50個では足らないからと、今回は2袋100個作ることにしたが具が足らなくなり作ったのは90個。それを2回に分けてホットプレートで焼く。ニックは筋トレで帰りが遅いので、まず40個を焼いて子どもと食べる。4個残り、第2弾はそれも追加してまた40個焼く。合計81個焼いたが10個余る。さぁ、算数の問題だ。けっきょくニックはいくつ食べたでしょう?残ったのは、お弁当と私の朝食に(←マスク様さま)

長女の同級生の家族(幼稚園当時):父・母(どちらも中肉中背)・長女(7歳小柄)次女(5歳背は高い)三女(3歳ふつう)で餃子なら毎回100個、鍋には鶏つくねを1キロ入れると言っていた。驚きを隠せずにいると、その驚きに反対に驚いていた。うちが小食なのか、あの家族が大食いなのか果たして?

 


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