胸肉のハニーマスタード弁当とドライ花梨のスコーン
ごはんの段
・白ごはん ・紅生姜
・牛しぐれ煮 ・ゆで卵
おかずの段
・鶏胸肉のハニーマスタード炒め
・竹輪・蓮根・南瓜の天ぷら
・もやしと青菜のナムル
・トマト
キューピーのマスタードの小瓶が可愛いので、有無を言わせずマスタード味にする。じゃんじゃん消費して頂きたい(瓶が欲しいだけ)。和からしとワサビは、いつも切らしていて(今もない)残念な思いをさせているのにマスタードは無くなったらすぐに買う。そうだ、おでんにマスタードでもいいか聞いてみよう。
小学校は今日、スキー授業だ。今月末にはスキー場に行くのでその練習も兼ねてだろうけど、昨日の晴天とは打って変わって生憎の雨。だがしかし、雨でもスキー授業は決行するらしく子ども達がブーブー文句をたれていた。雨の中、スキーはちょっとねぇ。
おやつ
まだあるんですよ、黒豆!!
ココアと黒豆入れ過ぎのスコーン・紅茶とドライ花梨入りのスコーン
ドライ花梨作り(12月)
花梨シロップを取ったあとの花梨の果肉。もったいないのでグラニュー糖を足して煮詰め、形ある物は天板に並べてオーブン130℃で1時間半。(ぐずぐずのやつはジャムに)乾き方が足りないかしら?とストーブの上でも乾かしたら、、固いわ!歯は折れはせんでもアゴやられる。。
お菓子には細かく切って(固いって!)香りがいい煮リンゴみたいな感じ。来年、花梨は薄くスライスしよう(←また作るん?)