砂肝のスパイシー炒めのお弁当
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、紅生姜
・ピリ辛たけのこ、ゆで卵
おかずの段
・砂肝のスパイシー炒め(レモン添え)
・白身魚フライ
塩蔵していたタケノコを塩抜きして、最近になって覚えた身欠けニシン(いい出汁が出るのね、、知らなかったわ←)と煮物を作る。残ったタケノコを中華風に煮詰め直し、自家製食べる辣油を入れてピリッと辛いメンマ風。砂肝好きのニックに100円になっていた砂肝1パック。イタリアンパセリとレモンで見た目はイタリアンぽいが、塩コショウ、ガーリックパウダー、ケイジャンスパイス、と何だかよく分からん異国風。
しかし今日は冷えますこと。保存部部長とハーブガーデンに行く予定だが(12月から無料開放のため)もちろんハーブは枯れてるやろし、寒風吹き荒れていること間違いない。とりあえず相談してみよう〜。寒くて肩が縮こまるよ〜