ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

鶏胸肉のマスタード焼き弁当と誕生日ケーキ

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ごはんの段

 ・白ごはん ・ごま塩、梅干し

 ・豚肉のしぐれ煮

 ・手作りメンマ

おかずの段

 ・鶏胸肉のマスタード焼き

 ・牛すじコロッケ(冷凍)

 ・玉子焼き

 ・ブロッコリーとかきのもとのドレッシング和え

マスタードは1瓶使い切ることが大変ムズカシイ。ただ、毎日食べる胸肉に変化が欲しい(だろう)悩んだ末マスタードに手を出した。予想以上に淡白な胸肉に程よい酸味と刺激が合う。下味付けた胸肉にマスタードをたんまり合わせてフライパンで焼いて。

豚肉のしぐれ煮に使った生姜は、生姜シロップを作った時の副産物。甘いので、お醤油だけ追加して煮絡めて。

今年の初のかきのもと。淡い紫の菊の花。ガクから花びらをもぎ取ってお酢を入れたお湯でさっと湯がいて。食感がたまらん、ポン酢メインのドレッシングで。ウマい

 

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次女の誕生日ケーキ

朝からバタバタ作り始めて、なんとか間に合った〜。苦手なスポンジケーキは、更に難易度の高いココア生地でハート型。15㎝型2個使って焼いたけれど使えたのは僅かという。なんで膨らまんかな(10回に8回は失敗する、もう諦めたらどうだ)。ロールケーキはというと、このキメの荒さ(笑)それでも、次女はすっごい喜んでくれたので、母さんは嬉しい。お誕生日おめでとう!

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実物はこんなに残念…ಥ_ಥうわっ

こんな酷い出来なのに、デコレートひとつで、”なんて素敵で美味しそうなの!”に。なんせセンスの良さが光ってるわね(←)

左から、紫芋(色が…毒)とターサイペーストでストライプ。南瓜ペーストとココアでチェック柄。水玉はターサイの緑、そして地にはローズヒップティーを煮出した物を混ぜ合わせたら毒色(灰色)になった。食紅を使えば可愛くなったろうし、卵白が弾けることもなかっただろう。(味はどれも主張せず)

見れば見るほど、、凄い気泡(白目)ケーキ作りはムズカシイ…

 


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