鶏胸肉のマスタード焼き弁当と誕生日ケーキ
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、梅干し
・豚肉のしぐれ煮
・手作りメンマ
おかずの段
・鶏胸肉のマスタード焼き
・牛すじコロッケ(冷凍)
・玉子焼き
・ブロッコリーとかきのもとのドレッシング和え
マスタードは1瓶使い切ることが大変ムズカシイ。ただ、毎日食べる胸肉に変化が欲しい(だろう)悩んだ末マスタードに手を出した。予想以上に淡白な胸肉に程よい酸味と刺激が合う。下味付けた胸肉にマスタードをたんまり合わせてフライパンで焼いて。
豚肉のしぐれ煮に使った生姜は、生姜シロップを作った時の副産物。甘いので、お醤油だけ追加して煮絡めて。
今年の初のかきのもと。淡い紫の菊の花。ガクから花びらをもぎ取ってお酢を入れたお湯でさっと湯がいて。食感がたまらん、ポン酢メインのドレッシングで。ウマい
次女の誕生日ケーキ
朝からバタバタ作り始めて、なんとか間に合った〜。苦手なスポンジケーキは、更に難易度の高いココア生地でハート型。15㎝型2個使って焼いたけれど使えたのは僅かという。なんで膨らまんかな(10回に8回は失敗する、もう諦めたらどうだ)。ロールケーキはというと、このキメの荒さ(笑)それでも、次女はすっごい喜んでくれたので、母さんは嬉しい。お誕生日おめでとう!
実物はこんなに残念…ಥ_ಥうわっ
こんな酷い出来なのに、デコレートひとつで、”なんて素敵で美味しそうなの!”に。なんせセンスの良さが光ってるわね(←)
左から、紫芋(色が…毒)とターサイペーストでストライプ。南瓜ペーストとココアでチェック柄。水玉はターサイの緑、そして地にはローズヒップティーを煮出した物を混ぜ合わせたら毒色(灰色)になった。食紅を使えば可愛くなったろうし、卵白が弾けることもなかっただろう。(味はどれも主張せず)
見れば見るほど、、凄い気泡(白目)ケーキ作りはムズカシイ…