ピーマンと豚肉の辛みそ炒め弁当とジンジャーシロップ
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、海苔
・玉子焼き(マッサ入り)
おかずの段
・ピーマンと豚肉の辛みそ炒め
・鶏胸肉のガーリック炒め
・青唐辛子焼き
休みの間、欲望のなすがままに食べつづけた結果、、3キロほど太ったらしい(ニック)なので、今日からまた節制するらしい。希望するおかずはチキンカツだったけど、一旦考えてから「やっぱり胸肉をシンプルに焼いて」と要望された。淡白な胸肉焼きはノドにつかえるらしいが、青唐辛子の辛みがあると食が進むというので、焼いて添えて。その割りに豚肉炒めとか入れてるから、ダイエットには非協力的なお弁当になっている。なぜなら、使い切りたい豚肉が少しと大量にもらったピーマン(固い)、唐辛子を漬け込んであったお味噌(辛くて…)が控えていたらお弁当に入れるしかないじゃないか。消費出来る人材はただ1人なのだから。
生姜シロップ
・新生姜 300g
・砂糖(白)300g
▷生姜をスライスして砂糖をまぶして1時間。お鍋でコトコト10分。
収穫した新生姜を使ってシロップを作る。今年は色を重視して白砂糖を使って、最後にレモン汁と思いながらもないし、わざわざ買うのもあれですのでクエン酸をスプーンでほんの少し。酸を入れるとほんのりピンク。
ジンジャーミルク
温めた牛乳に生姜シロップ。あぁ〜うまい〜