回鍋肉と鮭弁当
ごはんの段
・白ごはん ・焼き鮭
・青菜とおかか ・紫蘇の実漬け
おかずの段
・回鍋肉
・おでんの玉子巾着
・竹輪と南瓜の天ぷら
昨日は小学校の文化祭、PTA役員なのでほぼ裏方仕事(生徒数が少ないので役員にならざるを得ない)コロナの影響もあり多少縮小のお昼で終了。無事に大きなイベントが終わって安堵。あとは後半戦、1年は早い。
文化祭だったのであまり手のかからない食事で済ました昨日。朝は鮭茶漬け、昼はバザーで買った焼きそば・お寿司、夜はおでん。昨日残った鮭とわざと残した玉子巾着をお弁当に入れて。貰ったピーマン、キャベツがあったので回鍋肉に。回鍋肉と名乗ってはいるが味付けは赤みそ・オイスターソース・砂糖少々・チキンスープの素。本物の味はどんな味?毎日、畑の青菜類を間引いている。ターサイ・カブ・折り菜に野沢菜、、本日の青菜はターサイ。茹でて絞ってフライパンでから煎りして根こぶダシで味付け、おかかと胡麻。