豚ロース味噌漬け焼きとガーリックパウダー作り
ごはんの段
・白ごはん ・山椒の醤油漬け
・梅干し、塩昆布、茗荷の梅酢漬け
おかずの段
・豚ロース味噌漬け焼き+茄子ピーマン
・白身魚フライ
・ゆで卵
・だしオクラ
豚ロースの味噌漬けは頂き物。切って炒めたら小さくなって脂も出て来たので茄子とピーマンを追加して炒めて。後はあるもので簡単に。昨日から指先に湿疹が出ている。さほど痒みも無いけど体調バロメーターが”ハイ、アナタ疲レテルネ”と信号を出しているようだ。こんな時に限って午後から農家のお手伝いが入っている、、体と相談だな、こりゃ。
今日の学童は、みんなでカレー作りなのでお弁当が要らない、何も要らない。子ども達を飽きさせないイベントや工夫をいろいろしてくれるので、本当に感謝しか無い。お弁当が要らないのは今日はとくに助かった〜
ガーリックパウダー作り
今日は1日晴れマークなので、干物DAY。にんにくを干す。完全に干してミルで粉状にしガーリックパウダーを作るのだ。初めてのにんにくの保存方法(保存部部長の生活の知恵より)料理に便利だよと教えてもらって作りたかったのに、ずっと天気が悪かったからね。やっと干せる!!
8日前に干し始めたデラウェア。予定に反して天候が芳しくなく、、10日程で干し上がるはずがごらんの通り。今日の天気でどれほど乾くかな?