保存食作り<ピーマン味噌>
ピーマンの消費に困ってる旨を書いたら、教えて頂いた”ピーマン味噌” 大量にあるピーマンの消費に。保存も利き、いろいろ料理にも応用できる様で興味津々作ってみたよ。
岩手のご当地グルメ「ピーマン味噌」の作り方と活用レシピ5選 - macaroni
(参考レシピ) (勝手アレンジ分量)
・ピーマン……15個 ▷でかいの11個
・ししとう……10本 ▷同量
・乾燥米こうじ……100g ▷同量
・砂糖……100g ▷60g
・しょうゆ……200cc ▷150cc
・みりん……200cc ▷100cc
・唐辛子……お好みで1~2本(辛いのがお好きな方)▷なし
砂糖の分量を大幅に減らしている。ベタベタ甘いのが苦手なので、お菓子作りでもだいたい同じくらい減らしてしまう。ただ、レシピ通り作れば1年保存が利くそうで、保存か好みか…で好みを選んでしまう、最初くらいレシピ通りに作った方がいいのだろうけど、あまのじゃくというか言うこときかん性格だわ。
フープロがないから、みじん切りして全て混ぜ合わせて準備完了。
コトコト煮詰める。極弱火が出来んガスコンロなので、蓋をしてたら吹きこぼれて大変なことに。レシピの半分のだいたい45分間くらいでストップ。こんなもんだろ。
ピーマンの苦味を遠くに感じる美味しい甘いお味噌。出来立てをきゅうりに付けて食べる、もろみ味噌のようで合う!挽肉と炒め合わせて麺にかけても絶対おいしい!あら〜これいいわぁ。
<regendogさんありがとう。これでピーマン全て消費したよ。>
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