鶏胸肉のハーブマヨ焼き弁当、ボルシチと焼きたてパン
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、つぼ漬け
おかずの段
・きんぴらの肉巻き
・鶏胸肉のハーブマヨ焼き
・トマトとウインナーのフッジリパスタ
・ゆで卵
・摘み菜のおひたし
鶏胸肉は塩・砂糖を揉み込んで冷凍してあった物を解凍し、ハーブソルト・マヨを更に揉み込み小麦粉はたいてオリーブオイルで炒めて。フッジリは昨夜のスープのお供に茹でて残ってたもの。野菜とウインナーとトマトソースで和えて。きんぴらは作り置きで大量に作ったけど、なんだかもう気分じゃないのよね〜、という感じなので豚肩ロースで巻いて甘辛く味付けしたらすっごい茶色。
<お子様ブランチ>
・ボルシチ ・パン ・バナナ ・牛乳
春の畑の準備がそろそろ始まる。昨秋に植えて大きくならずに放置されていたビーツ。抜いてみると”食べて〜”と声がした。よしよしボルシチにしよう。
一晩置くとビーツから砂糖のような甘みが滲み出す。今朝はウインナーを追加し塩分と旨味を調整。ホームベーカリー任せだが早朝からパンを仕込む。時間ギリギリ発酵足らずだが致し方ない。ロシア人気分で”Приятного аппетита!”
プレーンとレーズンの何の変哲もない丸パン