ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

角煮弁当

f:id:ohagi88:20200124081545j:plain

ごはんの段

 ・白ごはん

 ・角煮  ・紅ショウガ

 

おかずの段

 ・卵焼き(水菜、のり)

 ・白身魚フライ(冷凍)

 ・ピリ辛オイスター炒め

  (ターサイ、人参、竹輪、豚肉)

 

角煮

角煮と名乗れるか否か

豚バラブロックに塩コショウを揉み込み

キッチンペーパーでくるんでラップして

余分な水分を出すこと3〜5日目

(毎日ペーパーは交換しないと腐るよ)

このままスライスして焼いて食べても

旨味が凝縮して普通の豚バラより断然うまい。

昨夜は、茹でて冷ましスライスしてレタスにくるんで甘辛ダレで。

お弁当用に少し厚めに切った分を

醤油・砂糖・みりん・生姜で煮詰めて角煮

絶対ウマい!(味見分はないから分からないが)

 

明日は天気が良いようなので

またまた干し芋を作る為にお芋を蒸す。

一昨日作った干し芋はすでに半分なくなった。

干し芋にするとあっという間になくなるヨ

 

山ほど貰った安納芋

さつまいもは寒さに弱いから痛んでくる。(13℃以下)

1つ1つ新聞紙にくるんで発砲に入れて〜とか聞くが

量が量だけに廊下に積み上げておいた。

寒さでダメになってきたから急いで消費

あと少ししかない芋を見るのは切ない、、

安納芋おいしい〜

 


お弁当ランキング

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村