角煮弁当
ごはんの段
・白ごはん
・角煮 ・紅ショウガ
おかずの段
・卵焼き(水菜、のり)
・白身魚フライ(冷凍)
(ターサイ、人参、竹輪、豚肉)
角煮
角煮と名乗れるか否か
豚バラブロックに塩コショウを揉み込み
キッチンペーパーでくるんでラップして
余分な水分を出すこと3〜5日目
(毎日ペーパーは交換しないと腐るよ)
このままスライスして焼いて食べても
旨味が凝縮して普通の豚バラより断然うまい。
昨夜は、茹でて冷ましスライスしてレタスにくるんで甘辛ダレで。
お弁当用に少し厚めに切った分を
醤油・砂糖・みりん・生姜で煮詰めて角煮風
絶対ウマい!(味見分はないから分からないが)
明日は天気が良いようなので
またまた干し芋を作る為にお芋を蒸す。
一昨日作った干し芋はすでに半分なくなった。
干し芋にするとあっという間になくなるヨ
山ほど貰った安納芋
さつまいもは寒さに弱いから痛んでくる。(13℃以下)
1つ1つ新聞紙にくるんで発砲に入れて〜とか聞くが
量が量だけに廊下に積み上げておいた。
寒さでダメになってきたから急いで消費
あと少ししかない芋を見るのは切ない、、
安納芋おいしい〜