ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

肉巻きとかき揚げの弁当と安納芋の干し芋

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ごはんの段

 ・白ごはん  ・ごま塩

 ・梅干し   ・塩昆布

 ・卵焼き(ネギ入り)

 

おかずの段

 ・水菜の肉巻き

 ・ちくわ磯辺揚げ

 ・春菊と人参のかき揚

 ・にしんの炊いたん(お隣から頂いた)

 

水菜の肉巻き

セロリ▷長芋▷水菜

3日連続の肉巻きです。

全部頂き物の野菜です。

水菜は水分が多いので

下茹ですれば良かったのかもしれないが

時間的余裕もなく生のまま巻き巻き

焼肉のタレ味。極力水分を飛ばして

でも出るだろうな、水分

 

にしんの炊いたん

農家のお手伝いで頂いたセロリ

そのセロリをお隣さんに横流し

物々交換で手にしたもの

あとお菓子と。

  

安納芋の干し芋

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昨日、切り干し大根とともに干す

とっても柔らかいので、優しく優しく。

残念ながら、半日しか太陽は顔を出さず…

しかも今日から雨模様

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あとはストーブの上で干されて半日

まだしっとりだけど、これくらいもウマい。

安納芋は干してもねっちり柔らかい

しっかり干される前に、あっという間になくなる。

干し芋っておいしいよな〜

 


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