ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

鯖のみりん干し弁当

f:id:ohagi88:20200127080719j:plain

ごはんの段

 ・白ごはん   ・ごま塩

 ・きゃらぶき  ・柴漬け

 

おかずの段

 ・鯖のみりん干し

 ・からあげ

 ・ゆで卵

 ・竹輪チーズ

 ・春菊のナムル、菜の花

 

休み明けの朝

霜が降りるほど冷え込んでいる。

猫が両脇にいて暖かくてモフモフしてグルグル言ってて可愛すぎて起き上がれない、布団から出れない。なんとか誘惑に打ち勝って起きた朝。

 

みりん干し

お弁当用に買って半分に切って冷凍

頭の方を解凍して焼いた。見事に真っ黒だ。

そうだ、みりん干しは焦げやすい。

そんなことはすっからかんに忘れていた。

さすがに焦げ過ぎてて気が引けるので、慌てて尻尾の方をレンジで解凍し火加減に注意して皮目はホイルをかぶせて焼くという手厚い調理を施した。

ついでにグリルの隅で竹輪にチーズを挟んで焼いた。これは、、焦げた。

 


お弁当ランキング

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村