ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

ポークケチャップ弁当

<寒さ増す北風 北日本は猛吹雪>

12月に入ったとたん冬模様

週末にスタッドレスに替えといて良かった。

当分、悪天候が続きそう、、

f:id:ohagi88:20191203081000j:plain

ごはんの段

 ・白ご飯   ・赤しそのふりかけ

 ・塩引き鮭  ・きゃらぶき

 

おかずの段

 ・ポークケチャップ

 ・白身魚フライ(冷凍・揚げるだけ)

 ・ごぼうサラダ

 ・ブロッコリー 

 ・ゆで卵

 

 

ポークケチャップ

豚ロース薄切りですね、

軽く茹でて余分な油を落としてから

フライパンで玉ねぎと共に炒めまして

めんどくさい味付けは致しません。

ケチャップと隠し味で焼き肉のタレを

ちょちょいと入れて。

 

ごぼうサラダ

作り置きしておいた、ごぼうと人参の薄味炒め

本日はポークケチャップに合わせて洋風に

すりごま(指ですりすり)砂糖・酢・醤油・マヨ

しっかりとした味

 

夕飯

昨晩はクリームシチューを作った。

冬野菜をたっぷり入れて

ストーブでコトコトコトコト煮込む。

野菜が煮くずれるくらい煮込んだのに

「大根が入ってるー!」

バレた。

その前はカレーにも入れた。

やめて欲しいと言われたばかりだ。

 

自分の畑にも収穫を今か今かと待つ大根達

毎週、大根3本をニックに持たせる会社の人

1日1本ペースで消費したい。

 頭を抱える大根レシピ

今日も鍋でいってみますか。

 


お弁当ランキング

 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村