ポテトの肉巻き弁当
庭の山椒も黄色くなってきて冬の訪れを感じます。
緑がだんだんなくなってきて、あぁ寂しい。
畑のレタスは全く大きくならず、
お弁当の間仕切りくらいにしかならない切なさ。
ごはんの段
・白ご飯 ・梅ごま塩
・塩鮭
おかずの段
・肉巻きポテト&インゲン
・味付け玉子
・カリフラワーのマヨ焼き
・海鮮春巻き(冷凍・揚げるだけ)
・大根のお漬物
塩鮭
完全に焼過ぎた。皮は炭と化した。
危うくサーモンジャーキーになるところだった。
ご飯の湯気で潤いが戻る事を期待して。
肉巻きポテト&インゲン
前回、意外と好評だった肉巻きポテト
同じく甘辛醤油・ケチャップで味付けして。
残ったポテトは、
フライドポテトにして朝食の1品に。
こどもって、ポテト好きよねぇ〜
あぁニックも。
寝起きでよく揚げ物が食べれるわね、、
・・・羨ましい。私は胃薬必須よ(泣)
大根のお漬物
畑で育てているビーツ
まだまだ凄く小さいが、スライスして
大根のお漬物に一緒に入れて一晩。
見事なピンク色に。恐るべきビーツの発色。
ビーツ:”奇跡の野菜” ”食べる輸血”
女性に嬉しい効能がいっぱい
とくにこの真っ赤な色素
”ベタライン色素”は高い抗酸化作用がある。
そんなことは後から知ったことで
ただ単に、ボルシチを作りたいが為に去年から作り始めた野菜。
びっくり仰天のドピンクスープは初めて見ると、引く・・
でも寒い日に、
サワークリームのっけてロシア人気分でいただくと
очень вкусный(美味しい)