2種の肉弁当
肉肉しくていいじゃない
ごはんの段
・白ご飯 ・ごま塩
・梅干し ・塩昆布
・じゃがいもスパイシー炒め
おかずの段
・蓮根のはさみ焼き
・鶏胸肉の唐揚げ
・卵焼き(白ネギ入り)
・紅ショウガ(自家製)
蓮根のはさみ焼き
昨晩はロールキャベツを作りました。
よって、肉だねを取り分けておき
今朝は蓮根に挟んで焼きました。
甘辛醤油にジンジャーシロップを垂らして。
鶏胸肉の唐揚げ
鶏胸肉が、37円/100gで売り出される日に
大量購入。ていっても2キロくらい。
(あぁ、冷凍庫が欲しい…心の声)
お肉は唐揚げ用、チキンカツ用にと
用途別に小分けして↓に漬け込む。
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塩糖水 ◯肉 250g
◯水 100ml
◯塩 小1弱
◯砂糖 大1と半
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そうすると、柔らかく(砂糖が保湿してくれる)
お弁当の唐揚げ用は
漬け込んだまま冷凍→解凍
さらっと水気を拭いて味付け
、、今日は日清の唐揚げ粉やけどね。
あると便利なので冷凍庫にストックをいくつか。
じゃがいものスパイシー炒め
細切りじゃがいもにパプリカを油で炒め
ガラムマサラ・塩こしょう・醤油・ちょい砂糖
ちょっと濃い目の味付けでご飯に合うように。
ご飯に味が染み込まないように海苔を敷いて。
炭水化物 on 炭水化物
その分少しご飯減らしましたわ。
本日のタンパク質量
・はさみ焼き(豚ひき肉100g)18.6g
・唐揚げ(胸肉120g) 19.5g
・卵焼き(L) 7.0g
合計 45.1g