根菜の肉巻き弁当
ごはんの段
・白ご飯 ・赤じそふりかけ
・塩昆布 ・紅ショウガ(自家製)
おかずの段
・牛蒡と人参の肉巻き
(甘ピリ辛ケチャップ味)
・ほうれん草入り卵焼き
・ちくわの磯辺揚げ
・プチトマト
肉巻き
昨晩のうちに牛蒡とにんじんは
薄味ながら含め煮しておき
けさ、肉を巻き巻き小麦粉振って
甘辛醤油にケチャップ少々で酸味を加え
少し豆板醤を入れて、ピリッと。
焼き肉のタレがあれば、さらに奥深い味わいに。
たぶん。なぜなら
基本、お弁当のおかずは味見しない。
ニックを送り出し、
たまに残ったおかずを口にして知る
衝撃の味のなさとか…ね
そんな時は
”あぁ・・すまぬ” と
心で詫びております。
なので
塩分過多も気になるけど、基本ちょい濃い目。
今朝はいつもより早く出勤するというので
すべて大慌て。
急いで詰めて(なんか汚いし)
急いで撮って(なんかブレてる)
急いでふた締めて(ちくわ無惨に潰れただろう)
焦ると、ろくな事ない。
本日のタンパク質量
・肉巻き
(豚肩肉140g使用) 26.0g
・ちくわ(1本半) 3.2g
・卵焼き(L卵1個) 6.5g
合計 35.7g