茄子の挟み焼きと南瓜プリン(ゼラチン編)
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、梅干し
・玉子焼き
おかずの段
・茄子の挟み焼き
・サラダチキンとピーマン炒め
茄子の挟み焼きは、肉ダネに大葉を刻んで入れて。裏面を焼く時に蒸し焼きにしたら茄子がとろけて無惨な姿に…。見た目が悪うございます。大き目の胸肉1枚を茹でて作ったサラダチキン。少々取り分けておいて、ピーマン炒めてサラダチキンほぐしてサッとだけ火を通して。すぐパサついちゃうからね。ポン酢とチキン顆粒だし少々で味付け。
茄子が残念。
はい、今日も南瓜プリンです。今回は卵を入れて蒸し固めるのはやめました。潔くゼラチンの力を使います。
・南瓜(大き目1/4個)
・豆乳 500ml
・砂糖 大さじ3〜4
・ゼラチン 1袋と半分(7g)
・バニラエッセンス 4振りくらい
南瓜を湯がいて、湯を切り水分を飛ばした中に、豆乳・砂糖を入れましてハンドブレンダーでウィーンして80℃くらいかしら?沸騰しないくらいに温めてから、ふやかしたゼラチンを入れて1晩冷やし固める。今朝フルフルに固まったプリンに熱々のカラメルソースを流し込んだら残念な雲の模様が出来ました。見た目は美しくないけど、ちょうど遊びにきた保存部部長に出したところ「美味しい!子どもにも少し分けて欲しい!」とお褒めの言葉を頂きました。ヨシ!!部長も南瓜プリンといえば卵を入れて蒸してたらしいんやけど、南瓜の主張が強すぎる問題に悩んでたそう。みんな同じね。今のところ、ゼラチンで固めたこの南瓜プリンが今年1番美味しく出来てる。簡単無難、そしてまだまだ南瓜あるから作り続けますよー!