カレー風味の唐揚げと手作りラー油
ごはんの段
・白ごはん
・魚肉ソーセージ・チャイブ入り玉子焼き
・ハーブソーセージ
おかずの段
・胸肉のカレー風味唐揚げ
・ごぼうサラダ
・オクラおかか
魚肉ソーセージは昨日のお弁当の端切れ、何か食べる気がおきなくて…でも勿体ないのでニックに食べてもらいましょう。ごぼうサラダも作り置きのきんぴらごぼうにマヨを合わせて。全体的に味付けが濃くなった。ご飯も進むし、血圧も上がる。
コロナに肥満は禁物みたいだし、何より11月から新しい職場に行く予定のニック。いくらマッチョでも体重が90キロあるし、それは筋肉だけの重量ではない。しっかり贅肉も付いている。機敏に体を動かせるようになる為にも、やはり80キロ前半くらいに体重を減らして欲しいと思っている。で、2人でそろそろ体重落としますか?と話し合いながら、ぜんぜん痩せさす気のないお弁当、、おかずも多いし、ご飯足りないくらい味濃いわ〜。
【手作りラー油】
ニンニク1玉・生姜1片・長ネギ1.5本をみじん切りにして、サラダ油ナミナミ入れて弱火でじっくり水分を飛ばす。けっこうな時間をかけて焦げるすんでで火を止めて。粉唐辛子(20本くらいミルで粉末にして)と山椒の皮ひとつまみ(これもミルで粉々に)塩を小さじ半分(お好み)を入れ、すぐにごま油をサラダ油と同量ほど入れて油の温度も下げる(粉唐辛子はすぐに焦げるから)
具がカリカリして昔流行った、食べる辣油のよう。自家製の唐辛子なので激辛仕様。保存部部長にも頼まれる、我が家自慢のラー油でございます。唐辛子の種は爪でしごいて全部取るので丸1日指から手から痛いというか熱い…唐辛子、恐ろしい。
今日は稲刈りのお手伝い。初コンバイン笑