海苔弁風に常備菜でお弁当
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、紅生姜
・白身魚フライ、海苔
おかずの段
・ピーマンとサラダチキンの中華和え
・玉子焼き
・インゲンの胡麻和え
いつもだいたい常備している、マルシンハンバーグと白身魚フライのお弁当。昨夜、きゅうりと中華クラゲにサラダチキン(胸肉で手作り)の中華和えに。そのサラダチキンを少し残しておいて、ピーマンをさっと炒めて(湯がくか悩んで)中華和えに。
家の前の畑、メインは夏野菜。きゅうりに茄子、トマトやモロヘイヤにオクラとか。トマト、加熱用も含めて20株くらい植えた。毎年、失敗するからちょっとお高い苗も買ったのに…やっぱり今年もだめな様子、まだ諦めたくないけど…。でも見る限り枯れてるよ。 収穫は今のところ2個くらい、、1個700円以上する計算。もう、トマトやめようかな…悲しくなってきた。今年は、きゅうりとインゲンがばっか良いです。いんげん凄いよ。インゲンのキュッキュが嫌やから茹でる時に重曹を忘れず入れて。