酢豚弁当と最近のお茶事情
ごはんの段
・白ごはん ・ふりかけ
・玉子焼き ・紅生姜
おかずの段
・酢鶏
・蒟蒻と竹の子のメンマ風
・チーズのり巻き竹輪
・焼きハム
塩糖水漬けした鶏胸肉を一口大に切って、片栗粉付けて揚げて、、代わり映えしないおかず。暑くなってきたしお酢の効果、一石二鳥を狙って、と言い訳して。今年は何だか保存食作りより、雑草茶作りにハマってしまったので、竹の子も使い切り。メンマ風になるようにチキン顆粒だしにオイスターソース・お醤油・ごま油(子どもがいなけりゃラー油で)なんかで味付けして。
お弁当と朝食の後片付けをして、洗濯機回して掃除機かけて洗濯干したら、もう太陽ギラギラ。外仕事出来るような日差しじゃない。シミお化けになっちゃうわ。の前に倒れるわ、か弱いから(←)
今日は北側の日陰でミントとスギナを刈ってお茶にする。綺麗に洗って、乾燥機(車のダッシュボード)に入れて。が!暑過ぎ!?ミントが真っ黒に煮えちゃう。慌てて車の日陰に持ってくが、、乾燥機の中も危険地帯突入。
そろそろ柿の葉が出揃ってきたよ。柿の葉茶も栄養満点だってよ〜