春の天ぷら弁当とノビル
ごはんの段
・白ごはん ・紅生姜
・豚の焼き肉にノビル
おかずの段
・卵焼き(マッサ入り)
・有頭エビの唐揚げ
・竹輪の磯辺揚げ
・フキノトウ、コゴミ、たらの芽の天ぷら
今日も堺正章風にラップを引いてもらって後乗せ丼にしています。ご飯にお汁が滲まないようにね。昨日、採って来たノビル・ふきのとう・コゴミ。たらの芽は我が家の裏に生えてたヤツ、立派に育っておりました。天ぷらばかりの油っこいお弁当ですが、勘弁してもらいましょう。
小さい頃、ノビルを掘って帰るとおばあちゃんに喜ばれた。1本1本丁寧に青いネギの部分をくるくる巻いて(←意味わからんね) 酢みそを添えて小鉢でお酒のアテに出していた。やまと尼寺のジュンコさんは絶対食べないって言ってたっけ(笑)浅葱はどこにでも生えてるけど、なかなかノビルに出会えなくて。見つけた時は嬉しくて!庭にも移植したったわ。