ヤーコンと大葉の肉巻き弁当と八朔の香り
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、紅生姜
・エビシュウマイ、海苔
おかずの段
・ヤーコンと大葉の肉巻き
・竹輪の磯辺揚げ
・人参のかき揚げ
・卵焼き(浅葱入り)
ヤーコンは細切りに、しばらく水に付けて灰汁抜きしてからレンジで1分半チンして。大葉と一緒に豚肉で巻いて、お醤油、味醂、焼き肉のタレ少々。荒れ果てた庭の枯れた杉っ葉の中から自然に生えてきた浅葱。まだ細くて貧弱で少し躊躇うが…刈り取って卵焼きに。また大きくなれよ。エビシュウマイ、チルドのやつ。半額になってたので購入。
スーパーの表示、税込み価格が主体になっていた(どこもそうなったの?)税抜き価格も横に小さく表示されてたけど、、382円の豚肉が税込みで413円とメインで表示されると、やだ!高くね?とドケチセンサーが働いた。どのみちレジで同じ会計を払うのに、第一印象の差っちゅうやつですか?なんか、急に全部高くなった気がしてあんまり買い物出来んかった(おい)やっぱり火曜日の夕方に、お買い得品を求めに出よう(計算が苦手なんだから税込み価格は有り難い、間違いなく)
損はしてないですがね、いつも通りなんですがね、、
はっさくピール作り
一晩水にふやかすと白い部分が剥ぎやすくなるんだって 。柑橘の香りが水に溶け出して、飲み干したくなる(飲んでみよか?)