胸肉のマヨポン弁当とチーズと人参の蒸しパン
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩
・Newバーガー
おかずの段
・胸肉と蓮根のマヨポン炒め
・卵焼き(法蓮草入り)
・舞茸の天ぷら
久しぶりに目に止まった、丸大ハムの焼いておいしいNewバーガー¥89。てっきり安いソーセージの類いかと思ってたら、魚肉ソーセージの類いでした。今日の胸肉料理は下味付けた鶏胸肉に片栗粉まぶして焼き付けて、ポン酢とマヨネーズ・みりん少々・柚子胡椒少々。ピリッと辛さもやってきて中々よろしいでおます。舞茸は天ぷらにすると本当に美味しいな〜としみじみ思う。
【チーズと人参の蒸しパン】
蒸しパンが激しく割れて蒸し上がったら成功したな、とほくそ笑む。いい出来ではなかろうか。とろけるチーズをわさっと1掴み入れて人参も5センチほどすり入れて。甘さ控えめに出来立てはチーズがとろり、冷めてもしっとりと美味しい。蒸しパンは簡単に早く作れるから、おやつが何もない時にパパッと最適。