鮭の南蛮漬け弁当とココアスポンジ
ごはんの段
・白ごはん
・しらすと梅干しの生ふりかけ
おかずの段
・鮭の南蛮漬け
・ごぼうの肉巻き
・味付け玉子
・アスパラ菜のお浸し
・トマト
生鮭が安かったので作り置きおかずとして南蛮漬けを作ったら、見事に食べ尽された。(ニックとは食事時間が違う)万が一を考えてお弁当用に少し別容器で隠しておいて正解だった。鮭の美容効果*を得ようと購入し作ったのにも関わらず、目を離すとすぐにこれだ。美容効果を得られぬままシミが溢れ出したら責任とってレーザー費用出してもらいますからね!
しらすと梅干しのふりかけ、単にしらすだけで食べるより遥かに食が進む。長女がふだん一膳しか食べないご飯をおかわり〜おかわり〜と三膳目に猛進する。
しらすにお酒を少々ふってレンジで40秒〜1分くらい→梅干し(カリカリ梅なら最高)を細かく切って和えるだけ。なんなら全部入れてチン。*最初、フライパンで煎って作ろうとしたら、しらすがみるみる粉々に。慌ててレンジでやり直す。そのため、しらすは千切れた姿形
明日はニックの誕生日なので、バタバタしないように今朝はスポンジケーキだけ焼いておく。そして明日飾り立てる。
スポンジケーキは10回作って1回程度しか上手に出来上がらないので、割合的に2年に1度しか成功しない計算になる。今回は多少上部が焦げてしまったけれど、見た感じ80%成功しているのではなかろうか?(久しく成功していないから計算通り)
いつもは18㎝の型なら、その型の分量で作る。そうすると全然高さが出ない(←それを失敗というのでは?)なので、今回は18㎝の型に対して15㎝型×2の分量で作る。
<15㎝のココアスポンジ材料>
・卵L 2個
・薄力粉 50g
・ココア 10g
・グラニュー糖 60g
・バター 10g
・牛乳 10g
*倍量で。オーブン170℃で35分
高さ6㎝。型の少し上まで膨らむ。触った感じ・見た感じOKよ。
あ!竹串刺し忘れてるし、、中までちゃんと焼けてますように…