ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

鮭の南蛮漬け弁当とココアスポンジ

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ごはんの段

 ・白ごはん  

 ・しらすと梅干しの生ふりかけ

おかずの段

 ・鮭の南蛮漬け

 ・ごぼうの肉巻き

 ・味付け玉子

 ・アスパラ菜のお浸し

 ・トマト

生鮭が安かったので作り置きおかずとして南蛮漬けを作ったら、見事に食べ尽された。(ニックとは食事時間が違う)万が一を考えてお弁当用に少し別容器で隠しておいて正解だった。鮭の美容効果*を得ようと購入し作ったのにも関わらず、目を離すとすぐにこれだ。美容効果を得られぬままシミが溢れ出したら責任とってレーザー費用出してもらいますからね!

しらすと梅干しのふりかけ、単にしらすだけで食べるより遥かに食が進む。長女がふだん一膳しか食べないご飯をおかわり〜おかわり〜と三膳目に猛進する。

しらすにお酒を少々ふってレンジで40秒〜1分くらい→梅干し(カリカリ梅なら最高)を細かく切って和えるだけ。なんなら全部入れてチン。*最初、フライパンで煎って作ろうとしたら、しらすがみるみる粉々に。慌ててレンジでやり直す。そのため、しらすは千切れた姿形

 
*鮭の代表的な栄養素、赤い色素のアスタキサンチンメラニンの排出を防ぐ美白作用もあるのでシミやくすみが気になる春夏の肌にも美白効果をもたらしてくれる嬉しい美容成分です。

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明日はニックの誕生日なので、バタバタしないように今朝はスポンジケーキだけ焼いておく。そして明日飾り立てる。
スポンジケーキは10回作って1回程度しか上手に出来上がらないので、割合的に2年に1度しか成功しない計算になる。今回は多少上部が焦げてしまったけれど、見た感じ80%成功しているのではなかろうか?(久しく成功していないから計算通り)
いつもは18㎝の型なら、その型の分量で作る。そうすると全然高さが出ない(←それを失敗というのでは?)なので、今回は18㎝の型に対して15㎝型×2の分量で作る。
 
<15㎝のココアスポンジ材料>
・卵L   2個
・薄力粉  50g
・ココア  10g
・グラニュー糖 60g
・バター  10g
・牛乳   10g    
*倍量で。オーブン170℃で35分
 
高さ6㎝。型の少し上まで膨らむ。触った感じ・見た感じOKよ。
あ!竹串刺し忘れてるし、、中までちゃんと焼けてますように…
 


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