豚丼弁当と黒豆のココアパウンド
ごはんの段
・白ごはん ・紅生姜
・豚の生姜焼き
おかずの段
・フライもの、グラタンらしきもの
・ビーツとマカロニのサラダ
・ゆで卵
・トマト(ミニアイコ)
仕事始めの日は会社から仕出し弁当が帰りに渡される。毎年のことなのにすっかり忘れて晩ご飯を作るのも毎年のこと。今年の仕出し弁当は今までよりワンランク上のようだわ(冬のボーナス最悪やったからですか?)でっかい折りに入って1人では到底食べ切れない量。でもカレー作っちゃったから、海老フライは子ども達のカレーに乗っけて。残ったフライは温め直してお弁当に入れちまえ。夏に採れたビーツ、下茹でして冷凍してあったものを解凍・スライス、マカロニと合えてサラダに。あっという間にピンクに染まって、まぁ綺麗。染まって欲しくない緑ものなどは後乗せしないと、えげつない色になる。ビーツ自体は少し癖が(土臭い)あるけど、マヨと合わせれば気にならない。やはりマヨは万能だ。
黒豆と栗の甘露煮入りのパウンドケーキ
黒豆は毎年お義母さんが送ってくれるけど、子ども達はそのままだと食べないからお菓子にして。ココアと合うと思うからいつもこの組み合わせ。黒豆いっぱい入れたった。
<材料>18㎝のスクエア型(通常パウンドの倍量)
・小麦粉160g/ココア40g/BP7g
・たまごM4個/砂糖90g(黒豆、甘露煮の甘さ考慮)
・米油90cc(最近お菓子はコレ)
牛乳90cc(黒豆の煮汁も合わせて)
・黒豆160g(煮汁込み)
栗の甘露煮 適宜(飾り以外は潰して混ぜ合わすとコックリうまい)
グルグル混ぜ合わせてオーブン180℃で35分