ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

オムライス弁当

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ごはんの段

 ・オムライス

おかずの段

 ・胸肉と里芋の甘辛

 ・白身魚フライ

 ・千切りキャベツ

 ・蓮根チップ

昨夜のご飯が大量に余ったので、オムライス。夏場は傷みが怖くて出来ない味付けご飯もこの季節なら大丈夫でしょう。今日もランチジャーはホカホカ仕様、ただこの場合はお弁当の傷みはどうなの?考えると訳分からんくなるが、雑菌の少ない季節だからホカホカでも大丈夫ってことになるのだろうか?

今日の午後からしばらく天気が良くなる予報。子ども達を見送ってから大量のさつま芋を洗って分別して室内に取り込んで。すでに先っちょが寒さでやられたものも。バナナの入っていた分厚い段ボールを貰ってきたので、新聞紙を詰めて芋を詰めて。あと大小20本ばかりの安納芋の皮を剥いてスライスしてからストーブで蒸すこと1時間。干し網に並べて干して干し芋に。安納芋は蒸すと柔らかくてホチャホチャになるので最初から皮を剥いでしまう、その方がやり易いように思う。安納芋の干し芋、柔らかくて美味しくって大好き。

 


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