めざしとピーマンの肉詰め弁当
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩
・めざし ・生姜の甘酢漬け
おかずの段
・ピーマンの肉詰め
・玉子焼き(ネギ入り)
・白身魚フライ
・蓮根の甘辛炒め
昨晩は和風肉団子スープ。トマトベースにするか大根がいっぱい(大根しかない)だから和風にするかで悩んでいたが、「和風で」の声が掛かり和風スープに。洋風ならトマト缶・玉ねぎ・人参・冷凍してある茄子やらインゲン・豆なんかも入れて、最後はチーズをふればご馳走スープの出来上がりになるが。あいにく和風に合う野菜が大根しかない。キノコもない。お豆腐もない。肉団子に、スライサーで薄長くスライスした大根をこれでもか!といっぱい入れて。頂いた蓮根があったので、これも薄ーくスライスして、、以上。シンプルに美味しかった。今日はおでんかな。鍋→スープ→おでん、冬の献立はいいわ。
で、取り置きしておいた肉団子をピーマンに詰め込んで。蓮根もお弁当用に少し残して。久しぶりに買った白身魚フライ、朝食兼用の玉子焼きで、出来上がり。