ピーナツご飯と鶏胸肉の南蛮漬け弁当
ごはんの段
・ピーナツご飯 ・紅生姜
・だし巻き玉子(ネギ入り)
おかずの段
・鶏胸肉の南蛮漬け
・肉団子
・ピーマンの味噌炒め
土曜日に落花生を掘らせてもらった。結構な量があるので作ってる方に落花生の食べ方と乾燥方法を聞きに行く。日本海側の気候ではこの季節、自然乾燥は100%無理、やはり業者に持って行って乾燥機で乾燥させるのだそう。業者に持って行くには少ないし、違う方法で食べるには多いし…と今は軒先に干している状態(後で保存部の皆さんの知恵と労力を借りる予定)
乾燥に耐えない若い実は、塩茹でが定番。塩をドバーッと入れて殻ごと40分茹でてそのまま冷ます。話を聞きに行って、フムフム言ってると茹でた落花生をくれた。みずみずしくて柔らかく、落花生の風味が遠くに…。我が家では私以外ニガテだと言って食べなかったけど…しかし
落花生はとーっても栄養価がスバラシイ。
●老化の抑制 ●記憶力up効果 ●乳がんのリスクを減らす ●酢ピーナツで高血圧対策
薄皮に含まれるポリフェノール”レスベラトール”には
●抗がん作用 ●アンチエイジング ●美肌効果 ●抗インフルエンザウイルス効果
塩茹でして残った落花生を何とか消費しようと、ご飯と共に炊いてみる。味付けはナシ。炊けたご飯にほんのり塩味がうつり、落花生も歯ごたえが出て風味も増して、美味しいかも。塩茹でした落花生を剥くという手間は相当かかるけど無駄にするよりいいしね。ニックもこれなら食べれると朝食とお弁当に。
でも、落花生は1日20粒が目安らしい…めっちゃ入れたわ