回鍋肉弁当
ごはんの段
・白ごはん ・紅生姜、枝豆
・肉そぼろ
おかずの段
・回鍋肉
・玉子焼き(人参の葉、マッサ入り)
人参の葉っぱを多用したくて、何にでも入れてみる。だが、玉子焼きに入れたら葉っぱの色素が緑から薄汚い紫に変色し恐ろしく汚いことになってしまった。あぁ、なんだっけ?他にもあったな、玉子焼きの天敵。そうそう小松菜だ!小松菜も時間が経つとじんわり汚く変色するんだよね…あれ?でも朝食に作ったチーズオムレツに入れた葉っぱは平気だったな??チーズの油分が変色を防ぐのか?玉子焼きの蒸らした感じがダメなのか?これは科学の世界か!?…無理だわ、私の脳みそじゃ解明できやしない。