鮭弁当
ごはんの段
・白ごはん ・山椒の醤油漬け
・焼き鮭 ・茗荷の赤梅酢漬け
おかずの段
・胸肉と茄子の甘辛炒め
・焼きししとう
・ウインナー
・ゆで卵、トマト
柿の木に茗荷、今でいうコンパニオンプランツ。我が家ももれなく大きな柿の木の根元は茗荷畑になっている。週末に根元を探すとニョキニョキ生えてきてる。さっそく蚊と戦いながら両手いっぱいに収穫。今年は白梅酢と赤梅酢、それぞれに漬けてみる。茗荷をさっと茹でて、砂糖少々お酢少しに梅酢を入れて。お酢を入れると綺麗に赤く染まる茗荷。保存食作りにはまっているので冷蔵庫の中が筍・山椒・生姜・茗荷の瓶で徐々に占領されつつある。作ったはいいが消費していかないとね。作る方が楽しくて楽しくて消費が追いつかないわね。気をつけないと。