茄子と大葉の肉巻き弁当
ごはんの段
・白ごはん ・青菜ふりかけ
・梅干し
おかずの段
・茄子と大葉の肉巻き
・たまご巾着
・ピーマンのおかか和え
ようやく我が家の茄子も収穫できるようになってきた。家の目の前にある畑に寝起きのままの姿で人目を忍んで茄子・大葉・レタス1枚をささっと採って調理して。今日の肉巻きは焼肉のタレ味。
乾燥空豆を作成中。
空豆が袋にいっぱい入って100円で売っていたので、気になっていた豆板醤作りをすることに。空豆100円の訳は立派なサヤの中には空豆が1個づつしか入ってない見せかけ倒しだったため。でも、お試しには安くていいわ。自家製豆板醤には麹で作るタイプと、たぶん本場の空豆を発酵させて作るタイプがあるよう。本場風を目指し空豆を1週間乾燥させカラカラにしたいのだが、、梅雨本番だわ。昨日も今日も明日も雨のよう。カビないことを祈るのみ。すでに正解か否か分からない状態の物体になっているが、、
料理に辛さとコクをプラス。添加物なしで安心の手作り「豆板醤」のレシピ | Sheage(シェアージュ)