ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

肉巻きとししゃものお弁当、フキの塩漬け保存

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ごはんの段 

 ・黒米入りご飯  ・ごま塩、梅干し

 ・ししゃも

おかずの段

 ・人参と法蓮草の肉巻き

 ・チキンカツ

 ・たまご崩れ焼き

 ・フキの炒め煮

ご近所の方に法蓮草をいっぱい頂いて。柔らかくて綺麗で本当に上手に栽培している。私の作っている小松菜は、葉全体が虫による食害と思しき無数の細かい穴があき、そのうえ固いヨえぐいヨと躊躇無くアピールし穫るのをためらいさせ、現在も成長中。

たまご、目玉焼きを折り畳んで両面焼き付け作戦、失敗。黄身もろとも崩れフライ返しで何とか塊にした1品。

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昨日は1日中フキと格闘。大量のフキを2回にわけ茹でて2〜3時間かけて皮を剥く。(半分はお隣さんやお友達にお裾分け)前回は皮付きで生のまま樽にぎっちり塩漬け保存したが、今回はお義母さん流の塩漬けに◉下茹でし皮をむいたフキを瓶にみっちり入るだけ詰め込み、そこに大量の塩とフキがかぶるだけ水を入れる。アクが出てきて水が茶色くなったら綺麗な水と入れ替え塩も足す。アクがでなくなるまで繰り返す・・手間ひまも塩代もかかるやり方。でもフキはさすがに緑ではないが綺麗なまま保存できるという必殺技。挑戦ね

 


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