今日もとんかつ弁当/竹の子の塩漬け
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、梅干し
・ウインナー
おかずの段
・とんかつ
・チーズと法蓮草のパリパリ揚げ
・味付け玉子
・蓮根きんぴら
・竹の子の炒め焼き
昨夜は餃子を作った。皮が2枚余った、2枚を春巻きの皮のように使いチーズ+法蓮草+胡椒・ナンプラーで巻いて揚げて。とんかつは昨日2枚作ったので今朝はそれを揚げて。竹の子はごま油でしっかり焼いて麺つゆでジャっと味付けて。
今年は豊作で末端の我が家にもたくさん頂けた竹の子。食べ切れないことはないけれど、季節外れにも味わいたいので1本半分を塩漬け保存することに。塩を多目にまぶして水分出してから、新たに塩をワシャっと入れて本漬けするよ。香りは飛ぶけど竹の子食感はしっかり残る。水煮は成功する気がしないから塩の力にお任せ致す。