ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

サヴァ缶の土曜日弁当/山の恵み

f:id:ohagi88:20200425082651j:plain

・焼きそばバゴーン

・サヴァ缶

・おにぎり(梅干し、塩昆布)

・ゆで卵、湯むきトマト

三つ葉ともやしのナムル

 

土曜日出勤の簡易弁当でございます。

お義母さんが送ってくれた岩手県産のおしゃれサヴァ缶。土曜出勤は嫌だけど、このサバ缶を開けれる嬉しさがあるようだった。

f:id:ohagi88:20200425083307j:plain

本日のメインは”国産サバのレモンバジル味”

缶詰工場が釜石で、販売元は矢巾。こんなオシャレなん作ってるなんて驚き!

あぁどんな味かとっても気になる〜。きっとめちゃくちゃ美味しいと思う。

 

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

 

<昨日の収穫>

f:id:ohagi88:20200425084155j:plain

アケビの新芽・コシアブラ・浅葱・杏仁子・ぜんまい・ミズ

降水確率90%だったが、雨に降られず保存部の婦人達とミズ採りツアー決行。ミズはまだ早かったが、いろいろ収穫出来た素晴らしい1日だった。

杏仁子(ウワズミザクラ)白いブラシのような花を咲かせる。塩漬け、シロップ漬けに。シロップに漬け込んだら、まぁ杏仁の香り!初めて教わったもの。楽しすぎる!!

 

 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

 

f:id:ohagi88:20200425091759j:plain

「お花、好きなだけ摘んでいって」

綺麗すぎて眺めるだけでと言うと、バサッと渡して下さった。