鶏胸肉のピリ辛照り焼き弁当/紫蘇スプラウト
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩、柴漬け
・ウインナー
おかずの段
・鶏胸肉のピリ辛照り焼き
・味付け玉子
・天ぷら(たらの芽、南瓜)
・ラペ、トマト
スーパーに行って驚いた。野菜が高騰している。先週までは気にもならなかったしキノコ類は安売りしてたくらい。エノキは通常の倍、キャベツ・白菜はビックリ価格になっていた。もやしだけは火曜特売で9円だったので、とりあえず2袋買う・・・後は何とかしよう。
たらの芽の天ぷらをしたというブログを拝読して、せやせや我が家にもタラの木あったわ!と思い出し、裏庭に採りに行く。去年、熊対策!と近所のじじいが切り刻んだもんだからほとんど出てなかったが3個採れた。お弁当に十分十分。春の味するかな〜?
梅干し用の赤紫蘇の苗?をもらう。密植させ過ぎた、、と。確かに
畑の準備をして植え付けなければ。毎年、梅の時期に赤紫蘇が間に合わない。今年こそは何とか我が家の赤紫蘇で!
一緒に植えられてた青じそ。密植させて茎が伸び過ぎたものを、スプラウトとして食べると美味しいという。お初な頂き方。爽やかな紫蘇の香りと柔らかな食感!これ、すんばらしい!!ごま油と塩が最高らしい〜(今晩、お豆腐に乗っけよ)