和風バーグ弁当とお豆腐ブラウニー
ごはんの段
・白ごはん
・ごま塩、塩昆布、梅干し
おかずの段
・和風バーグ
・クレソンのさっと炒め
・玉子焼き(青ネギ入り)
・白身魚フライ
・トマト
和風バーグ
和風バーグってなんぞや?昨夜は肉団子スープでしたので、取り分けられ丸められ小麦粉はたかれ焼かれ、甘辛醤油で絡められ・・・あ、ミートボールか?
クレソンのさっと炒め
とっても立派な野生育ちのクレソンを頂いた。サラダ(まんま生)でしか食べた事はないのだけど、お弁当に生はなんなので軽く炒めて塩コショウ。それなりにピリッとして美味。
<お留守番フード>
・マカロニグラタン(玉ねぎ、小松菜、ウインナー)
・おにぎり(ゆかり)
・お豆腐ブラウニー
今日も3時間だけお留守番。昨日と打って変わって大荒れな天気。雷怖い・・
お豆腐ブラウニー
なかしましほさんのレシピを改悪して作っている、子ども達お気に入りの一品。
<材料>18㎝×18㎝のスクエア型
・小麦粉 90g *木綿豆腐 150g
・ココア 30g *きび砂糖 60g
・BP 小1/2 *豆乳(牛乳)60ml
*食用油 大3
<作り方>
①粉類は合わせて泡立て器でぐるぐるまんべんなく混ぜる。
②*をミキサーで撹拌
③①に②を入れよく混ぜる。
④クッキングシートを敷いた型に流し入れ
180℃に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。
お豆腐風味は微かに感じる程度。子どもは気付いてなかったくらい。お豆腐で少し弾力のある食感に。本家本元は全粒粉で作られてます。砂糖ももう少し多めです。豆腐も増やしてます。何度も言いますが改悪してます。が、素人的に作りやすく食べやすく罪悪感も少なくしております。