ニックさんのお弁当

ランチジャーを愛用。重要なのは、タンパク質量。

和風バーグ弁当とお豆腐ブラウニー

f:id:ohagi88:20200305070658j:plain

ごはんの段

 ・白ごはん  

 ・ごま塩、塩昆布、梅干し

 

おかずの段

 ・和風バーグ

 ・クレソンのさっと炒め

 ・玉子焼き(青ネギ入り)

 ・白身魚フライ

 ・トマト

 

和風バーグ

和風バーグってなんぞや?昨夜は肉団子スープでしたので、取り分けられ丸められ小麦粉はたかれ焼かれ、甘辛醤油で絡められ・・・あ、ミートボールか?

クレソンのさっと炒め

とっても立派な野生育ちのクレソンを頂いた。サラダ(まんま生)でしか食べた事はないのだけど、お弁当に生はなんなので軽く炒めて塩コショウ。それなりにピリッとして美味。

 

<お留守番フード>

f:id:ohagi88:20200305084350j:plain

・マカロニグラタン(玉ねぎ、小松菜、ウインナー)

・おにぎり(ゆかり)

・お豆腐ブラウニー

 

今日も3時間だけお留守番。昨日と打って変わって大荒れな天気。雷怖い・・

f:id:ohagi88:20200305084324j:plain

お豆腐ブラウニー

なかしましほさんのレシピを改悪して作っている、子ども達お気に入りの一品。

<材料>18㎝×18㎝のスクエア型

・小麦粉 90g  *木綿豆腐 150g

・ココア 30g  *きび砂糖  60g  

・BP  小1/2  *豆乳(牛乳)60ml

         *食用油   大3

 <作り方>

①粉類は合わせて泡立て器でぐるぐるまんべんなく混ぜる。

②*をミキサーで撹拌

③①に②を入れよく混ぜる。

④クッキングシートを敷いた型に流し入れ

 180℃に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。

  

お豆腐風味は微かに感じる程度。子どもは気付いてなかったくらい。お豆腐で少し弾力のある食感に。本家本元は全粒粉で作られてます。砂糖ももう少し多めです。豆腐も増やしてます。何度も言いますが改悪してます。が、素人的に作りやすく食べやすく罪悪感も少なくしております。

 


お弁当ランキング

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村