肉団子と胸肉のからあげ弁当
ごはんの段
・白ごはん ・塩昆布
・赤じそのふりかけ
おかずの段
・胸肉のからあげ
・肉団子の甘酢あん
・玉子焼き(ラディッシュの葉入り)
・菜花のわさび醤油和え
・ラディッシュの浅漬け
胸肉のからあげ、本当は鶏天にしたかったが上手くいかず…急きょ唐揚げに変更。慣れたものがよい。肉団子は昨晩、ロール白菜にしたので取り分けられて片栗粉つけて焼かれて甘酢あんで絡めて。
菜花のわさび和え。おすすめされた食べ方、カラシではなくわさび。おかかも混ぜ合わせてみたが、うん美味しい。
今日もセロリのお手伝い
セロリの食べ方、研究が必要。
・セロリのきんぴら→うまい
・スープにセロリ→間違いない
・ミートソースにセロリ→鉄板。だが出番薄し
・生でボリボリ→飽きた
セロリの佃煮なんかはどうだろう。帰ったら試してみよう。