鶏胸肉の名古屋風甘辛チキン弁当
天気予報は、今シーズン初の雪マーク
それでも今朝はさほど冷え込んではいない。
徐々に気温が下がるのか、、
雪、やだなぁ。
ごはんの段
・白ご飯 ・ごま塩
・紅ショウガ ・塩昆布
・焼きタラコ ・ウインナー
おかずの段
・鶏胸肉の甘辛チキン
・ちくわチーズ磯辺巻き
・卵焼き(ネギ入り)
・ごぼうサラダ
・レンコン炒め
鶏胸肉の甘辛チキン
ちょうど1週間前にも同じく甘辛チキンを作っていた。
鶏胸肉は、
唐揚げ→フライ→唐揚げ→甘辛チキン→
こんなローテーションが無意識に出来ているのだろう。
ちくわチーズ磯辺巻き
おかずが足りない!
そんな思いに駆られて作成。
ちくわにチーズを挟み、フライパンでコロコロ
醤油をたらして、のり巻いて。
作らんくてもいいくらいおかずがあった。
タラコも焼かんくて良かったくらいよね、、
ザ・計算ミス!
ごぼうサラダ
細めで柔らかいごぼうを大量購入したもので
ごぼう・人参を細切りし2〜3分茹でて
美味しさの万能選手ツナ缶と
すりごま・醤油・砂糖・酢・マヨネーズ
彩りの枝豆いれて出来上がり。
こどももモリモリ食べてくれた1品
「ごぼうをずっと噛んでると繊維だけ残って」
あぁ、それが嫌か?
「それが美味しいんだよね〜」
意味が分からない。