しぐれ煮と天ぷらの和弁当
ごはんの段
・白ご飯 ・梅ごま塩
・梅干し ・きゃらぶき
おかずの段
・牛しぐれ煮
・椎茸焼き
・竹輪とかぼちゃの天ぷら
・チキンカツ
・ラディッシュの浅漬け
チキンカツは衣を付けて冷凍してあったもの
牛バラ肉、竹輪も冷凍庫から救出。
カボチャは農業体験で頂いたものを
今朝は1個ザクリとやりまして
お弁当用の天ぷら・朝食用のポタージュに。
実より種が立派だったので、種が捨てれず・・
後で炒ってみよう。
椎茸は大きくて美味しそうだったので購入。
今日のお弁当はずいぶんと上品な仕上がりで。
あら、珍しく素敵じゃない?
と自己満足なんかしちゃって、パシャパシャ
ニックが気付く。
「卵焼きが、残ってるけど」
そうだった。
大切なタンパク源を入れ忘れている!
危ない危ない。
脳みそが危ない。
慌てて詰めて、結果こんな感じ。
ご飯を掘って無理くり突っ込まれた、卵焼き。
”オイラの居場所はここじゃねぇ” そんな声が聞こえる・・・
本日のタンパク質量
・しぐれ煮(牛バラ90g) 12.9g
・竹輪の天ぷら(1本) 2.1g
・チキンカツ(鶏胸肉70g)13.6g
・卵焼き(L1個分) 7.0g
合計 35.6g