春の和風弁当
ごはんの段
・白ごはん ・ごま塩
・焼き鮭ほぐし ・塩昆布
おかずの段
・牛肉と山芋の甘辛炒め煮
・玉子焼き(ねぎ入り)
・竹輪の磯辺揚げ
ふきのとうの天ぷら
・菜の花のおひたし
ふきのとうは庭先に出てきた第2弾
雪がない分、痛まずキレイな状態で収穫出来てうれしい。
菜の花…これはアスパラ菜だけど、この手の摘み菜が大好き。さっと茹でてマヨネーズとお醤油をちらっとかけたら止まらないウマさ。ボウル1杯は食べれそう。セロリの袋詰めのお手伝いに行っている農家さんが作ってる。今日ももらって来よう。セロリが大忙しで今週いっぱいフルでお手伝い。セロリが暑さに弱い冬の野菜だと知ったのはごく最近。生でマヨネーズはもちろんだけど(社長はオーロラソース派)、セロリとわかめのコンソメスープも美味しい。ごま油をチロっと入れたら中華風。セロリは生で食べない次女もコンソメスープは大好き。
西日本から大雪予報が出てるけど、こっちにも来るよね。まださほど冷え込んでもないけど、あまりひどく荒れないよう祈りながらセロリと戦ってきます。