タンドリーチキン風弁当
ごはんの段
・白ごはん ・味付け玉子
・青菜と塩昆布、ごま塩
おかずの段
・タンドリーチキン風
・ピーマンの塩炒め
・ふきの炒め煮
・浅漬けラディッシュ
昨夜のうちに鶏胸肉にヨーグルト、カレー粉、塩コショウ、焼肉のタレを適当に混ぜ合わせ漬けておいて。今朝は焼いただけ弁当。青菜は頂いた超絶ビックな大根に付いていた大根菜、茹でてからから煎りして根こぶダシと塩こんぶとかつおぶし。今朝とお昼用に混ぜ込んで菜飯おにぎりにして。
急に冷え込みが増して、しかしながらまだホットカーペット(1畳分)しか暖房機器を出していない。なので、その1畳に子どもから大人、猫に至るまでみんなギュウギュウに集まっている。さすがに明日はストーブとコタツを出そうかしら。1回出すともう春まで暖房を付けずにはいられなくなるのが、ね。